首页 > 新闻 > 企业新闻

中煤集团大屯公司:以民生工程温暖人心

中国煤炭网 作者:宗慧芹 2020-02-13 19:59:45

为了推进企业改革发展和谐建设,不断满足广大职工对美好生活的向往,大屯公司顺民心、厚民生,扎实推进落实“十大民生”工程,让高质量发展的成果更多、更公平地惠及到每位职工家属,不断提升职工家属对企业的归属感、自豪感、获得感和幸福感。

2019年大屯公司把棚户区改造、“三供一业”维修改造等纳入“安居工程”。天津体彩网_[官网首页]“‘三供一业’维修改造是公司今年首要的民生工程,要确保按工期、按标准改造,改善居住环境,提升居住品质。”大屯公司努力将好事办好实事办实。

全矿区24个小区同时施工,维修改造项目繁多、难度大,大屯公司领导多次召开协调会,及时督查被施工单位破坏的水、电、网络等各种管线,尽量缩短影响居民生活时间;就化粪池、停车位、绿化、平整场地等问题听取居民意见,接待居民来访3000多人次,解决600余次居民反映的各类问题,得到职工家属的理解和支持。截止到12月份,各小区“三供一业”改造工程均按计划验收完毕。

“我们的工人村越来越美了,小区设施齐全,绿化多了,路面整洁、宽敞,以前的旧楼房刷了新颜色,楼前还新增了停车位。天津体彩网_[官网首页]我就在这里养老,哪也不去了。”大屯公司退休职工徐兴林乐呵呵地说。

“安居工程”惠及职工家属,“惠民工程”让民生实事“落地生根”。2019年2月1日,大屯公司启动了新一轮注册工作,积极推进上海市总工会惠民政策落地工作,为20218名职工注册2019年上海工会会员服务卡,为100名符合B类会员专享保障的职工,申请保障金178万元。

天津体彩网_[官网首页]大屯公司始终把困难职工的冷暖挂在心上,坚持访贫问苦,千方百计帮其解决困难,大力实施“扶贫济困送温暖工程”。大屯公司领导班子成员到中心区工人村走访慰问,看望公司老领导、离休干部、困难劳模、特困职工,为他们送去春节慰问金和慰问品,送去组织的温暖和关怀。除了开展春节扶贫济困送温暖活动,大屯公司还整合“三助基金”的管理和使用,下发了《大屯公司职工互助保障基金使用管理办法》,降低了申报门槛、扩大了覆盖面、提高工作时效,切实让更多职工享受企业关爱和温暖。今年以来,共救助困难职工269人,发放救助金58.4万元;各基层工会为帮扶阵地,累计慰问困难职工1809人次,用款70.12万元。

“平时工作忙,哪有时间出去旅游。感谢公司实施的“疗休养工程”,不仅欣赏了美景,而且放松了身心。”孔庄煤矿一线职工郭念福从张家界回来,兴奋地和工友们聊起自己参加疗休养的见闻。

天津体彩网_[官网首页]2019年初,大屯公司起草下发了《关于印发2019年公司职工荣誉疗休养活动实施方案的通知》,组织各类先进和生产技术骨干开展疗休养活动,激发广大职工的归属感和荣誉感,加强活动的组织和实施,精心谋划职工荣誉疗休养工作。天津体彩网_[官网首页]全年共安排43批次1724名职工分别到延安、北戴河、黄山等地疗休养。

大屯公司将关注职工健康作为关爱职工的落脚点,大力实施“健康工程”。坚持开展职工免费健康体检,全年完成各类体检30607人,建立居民健康档案16000份。除此之外,大屯公司还实施了“全民健身工程”。举办了元旦职工健身长跑、“乌金杯”篮球赛、羽毛球、乒乓球、掼蛋比赛等各项赛事和全民健身“健步走”活动,提高职工的参与度和受众面,强健职工体魄。尤其2019年5月份“大屯公司职工健步走APP”上线以来,已有近8000名职工上线参与,激发了广大职工参与体育锻炼、开展健步走活动的热情。

“健身还有奖励,这样的好事何乐不为。我这个月走了两万多步,还幸运地抽到了奖品。自从参与健步走后,我身体明显好多了,精神状态也不错,以后还要继续坚持走下去。”大屯公司姚桥煤矿机电科职工王小强说。

天津体彩网_[官网首页]大屯公司深入推进“十大民生工程”建设,一桩桩民生工程犹如一泓清泉滋润着职工心田,一件件民生实事犹如一缕阳光洒落职工心头。天津体彩网_[官网首页]在大屯矿区处处响彻民生音符,谱写出了一曲关重民生、关爱职工、共建和谐的动人乐章。(宗慧芹)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻

页面底部区域 foot.htm